Monday, September 14, 2009

PKFZ扩大调查显示施政的转向

PKFZ丑闻爆发至今,首相纳吉终于正式表态对事件的切入,并委任政府首席秘书为特工队队长以便对PKFZ做出跨部门的调查。而警方也以雷霆万钧之势,传召张庆信到商业罪案调查总部问话。看来以政府首席秘书领衔的特工队已经收到立竿见影之效,警方的调查在普华永道报告书和港务局专案小组的报告出炉后终于迈出了第一步。

PKFZ丑闻涉及金额可能高达125亿,横跨首相署经济策划组、财政部、交通部和雪州前朝政府等各方,涉及人物有来自巫统、马华和东马各政党,几乎把国阵由上至下揽近丑闻圈子。由于涉及既得利益分子太多,之前以翁诗杰为首的交通部在执行调查任务时总是绑手绑脚,一来交通部并没有完善的商业数据和账目,要进一步获得数据就必须等待相关部门解密文件,二来以巫统和东马政党为首的自贸区发展集团并不把马华总会长兼交通部长的权威放在眼里,导致调查停滞不前。

所以当政府首席秘书接手过后,我们就看到执法单位开始采取更积极的态度。政府首席秘书是公务员之首,并由最高元首委任,实际上所有公务员都必须听命与他,所以这支特工队肯定比之前的专案小组拥有更大的权限审阅和调查有关自贸区的文件和合约。警方和反贪污委员会现在应该心里有数,政府首席秘书受首相委托领导特工队变相传达一个明确的信息 这次不是狼来了。内阁已经下定决心给纳税人一个明确的真相,所以调查工作绝对没有含糊和忽悠的空间了。

从首相的态度来看,可以嗅到国阵或许正尝试做出些许的改变。自贸区事件扩大调查的背后是国阵友党推动和反对党鞭褡的结果。旧有的国阵模式绝对不许友党在外大肆宣传不利国阵的课题,以往解决之道只有家长式的“国阵协商精神”,与其说协商,不如说霸道来得更贴切。公儒华校三万变三千以致马华曾经提出的收购大道建议都在内阁(国阵)的协商精神下不了了之。现在我们可以看到比较透明、开放的政策,而这正是大势所趋,也是民之所欲。

这种现象绝非偶然。和308大选过后国阵面对强大反对党的竞争脱不了关系。喜欢与否,马华未来的命运和自贸区挂钩已经是铁一般的事实。翁诗杰作为新上任的交通部长如果依然把自贸区丑闻扫入地毯,那么来届大选马华肯定流失大量的选票,甚至可能让翁诗杰在班丹国会议席饮恨。而国阵如果执意不肯给人民一个满意的交代,那么肯定会被唾弃。所以透明化面对丑闻,应该是接下来政府的主要基调。