Tuesday, October 20, 2009

马来西亚族是一个马来西亚成功的KPI

马来西亚族是一个马来西亚成功的KPI

近来我国社会几乎被一股“一个马来西亚”风潮卷席。无论是执政党还是社团,都对这个口号趋之若惊,仿佛这个口号就是团结国民的万灵丹。而为了宣传这个口号,铺天盖地的宣传品、社会活动正不断入侵我们的生活,甚至为了显现出首相是以“一个马来西亚”态度对待东马社会,政府不惜把916列为我国公假。

以上措施是否可以为国阵拉拢回在308大选溃败的民意尚言之过早,只不过执政当局几乎只流于口号或者时宜的糖果政策,却没有为一个马来西亚设下一个达标的KPI。在这里我们不妨探讨一下,一个马来西亚的KPI到底是什么。

一个马来西亚以八个价值观为主体思想,分别为:忠诚、毅力、谦卑、认可、教育、廉政、卓越文化和精英管理。前四个是一个马来西亚的道德价值观,为“礼”,而剩余的则是纳吉强调的施政作风,为“体”,如果要“礼”“体”结合为一,那么就唯有“团结”和“公平”可以全面诠释一个马来西亚成功的KPI。所以如果要成功推行一个马来西亚,莫过于塑造马来西亚族。

我国拥有主要的五大民族(马、华、印和东马的卡达山和伊班人),但是由于华、印两族于英殖民时代才涌入本土,而东马更是在我国独立后才加入马来西亚,所以一向来执政党在各方面都以马来文化引领政纲,而一些极端的政客更是把马来族群以外的视为外来人、寄居客。事实上,没有人曾经否认马来族群在本土的历史,但是我们也同样不能否认其他民族为我国一分子的事实。

我们以中国作为一个例子。中国在汉代之前是单一民族色彩非常浓厚的文明,以居住在黄河流域、华北大平原一带的人民为主,所以中国人又统称汉人。但是经历丝绸之路通西域、五胡乱华以及蒙、满的统治,现在所谓的中国人已经不是当初的单一民族,而是混合了满、回、蒙、藏、维等少数民族,中国人真正就是文化大熔炉的体现。

要在我国制造文化熔炉,融化的秘方和材料当以兼容并济为主,而不是诉诸同化(assimilation),把个人和群体,融入非原本,但具社会支配地位的民族传统文化,更加不是以偏差政策来扶持一方,以政治势力和经济实力来压迫、边缘化其他社会群体。真正的高度文明,就是有容乃大的文明。真正的先进国,就是不分你我,各族群、宗教和文化获得高度自由和公平发展的土地。

我国如果依然把2020年作为转型成先进国的指标,那么一个马来西亚精神绝对要彻底体现。

一个先进国;一个马来西亚;

一个民族 ,多元文化。

期待一个马来西亚族诞生的一天,期待一个马来西亚族的马来西亚。

http://www.kwongwah.com.my/news/2009/10/21/18.html